Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Неправильное освещение дома.

Спартак

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго. Что если провести последовательно во все комнаты двух- жильный медный провод с сечением 2,5 на ток приблизительно 25-30А. Подать на него около 45 Вольт

А комнатах подключать Led лампы запитывая их от 45 через источники тока, минимизируя тепловые потери. Кол-во светодиодов подбирать так чтоб как можно меньше оставалось для потерь в тепло.

Включать и отключать свет по радиоканалу, используя радиорозетки.

 

 

 

Змінено користувачем Спартак
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напруга 50в вважається безпечною, хоч і чутливою, для людського організму. Все інше у Ваших руках.

  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 вольт это менее опасно чем 220. 
идея в том чтоб минимизировать и расход провода и электронику питающую лампы упростить. При этом уведичить кпд системы освещения в целом и сделать задел по панели солнечные и акб

  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)
 

   Вы никогда не задумывались почему в магистральных сетях ЛЭП напряжение в 6000 Вольт ? Его сначала повышают, а в сетях конечных потребителей снова понижают... Для чего такие манипуляции ?

   Увы, физика гласит: нагрев проводов происходит именно от увеличения силы тока, а не от увеличения напряжения. Так что, уменьшив напряжение вы вынуждены будете увеличить ток и тем самым нагрев проводов.

   

   

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, tayatlas сказал:

:)
 

   Вы никогда не задумывались почему в магистральных сетях ЛЭП напряжение в 6000 Вольт ? Его сначала повышают, а в сетях конечных потребителей снова понижают... Для чего такие манипуляции ?

   Увы, физика гласит: нагрев проводов происходит именно от увеличения силы тока, а не от увеличения напряжения. Так что, уменьшив напряжение вы вынуждены будете увеличить ток и тем самым нагрев проводов.

   

   

ну напряжения там скажем разные. но не суть.

Вот если прикинуть в цифрах:

1. Сопротивление провода с сечением 2.5мм2 около 0,006Ом на метр. Пусть у меня будет 100 метров. Это около 0,6 Ом сопротивления

2. Мощность всего освещения в доме около 100 Вт. На 50 Вольтах это около 2А на максимуме

3. Потери на нагрев провода при максимальном освещении составят около 2,4 Вт

Это о физике. А вот КПД всех этих "блоков питания" в лампах, светильниках, торшерах и тп ледовской утвари кто-то считал? Я не удивлюсь если ПОтери на каждой хорошей люстре больше в разы. Это о экономике.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, Спартак сказал:

Всем доброго. Что если провести последовательно во все комнаты двух- жильный медный провод с сечением 2,5 на ток приблизительно 25-30А. Подать на него около 45 Вольт

А комнатах подключать Led лампы запитывая их от 45 через источники тока, минимизируя тепловые потери. Кол-во светодиодов подбирать так чтоб как можно меньше оставалось для потерь в тепло.

Включать и отключать свет по радиоканалу, используя радиорозетки.

Идея в целом неплохая, но нужно детализировать.
Напряжение стандартизировать в 48 Вольт - это низкая сторона многих моделей мощных ИБП (от 2 кВт и выше).
Рассчитать мощности исходя из 2...3 Вт светодиодов на квадратный метр площади
Разработать светильники с низковольтными токовыми драйверами (их придется собирать самостоятельно)
Рассчитать токи и падение напряжения на линии в зависимости от длины трасс

  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только что, engeneer сказал:

Идея в целом неплохая, но нужно детализировать.
Напряжение стандартизировать в 48 Вольт - это низкая сторона многих моделей мощных ИБП (от 2 кВт и выше).
Рассчитать мощности исходя из 2...3 Вт светодиодов на квадратный метр площади
Разработать светильники с низковольтными токовыми драйверами (их придется собирать самостоятельно)
Рассчитать токи и падение напряжения на линии в зависимости от длины трасс

источники бесперебойного питания я не рассматривал вообще. Это мне не нужно по идее. Простой БП от среднего уровня производителя на 45В. Таких есть. Токи небольшие на таком напряжении нужны, это цена 300 грн за девайс. Что касается мощности, то специально посчитал квартиру. Сейчас все включено, везде свет устраивает всех. 50Вт всего

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, Спартак сказал:

источники бесперебойного питания я не рассматривал вообще. Это мне не нужно по идее. Простой БП от среднего уровня производителя на 45В. 

У себя на доме кроме основной разводки света сделал параллельную на 12 Вольт - от ИБП - для ночников. Они у меня во всех помещениях. В санузлах и в погребе работают всегда. В коридорах и на лестницах включаются от сумеречного датчика. В спальнях - от отдельного выключателя. Систему эту сделал в 2009 году, по сей день работает как часы, за все годы заменил пару прогоревших "светлячков". В основном, они сделаны из одного кластера диодной ленты, некоторые из одного выводного светодиода через резистор. Основной смысл системы был именно в энергонезависимых подсветках. Но во время блекаутов прошлой зимы подсветки очень выручали.   
Вся система обошлась в копейки - сто метров кабеля 2х0,75, два щитка по 12 модулей, пару метров ленты из обрезков. Но у меня все линии от помещений приходят в щиты.
Весь смысл именно в резервном освещении. 
Если это будет основной свет от сети через блок питания - какой смысл в затратах времени и денег?

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 минуты назад, engeneer сказал:

У себя на доме кроме основной разводки света сделал параллельную на 12 Вольт - от ИБП - для ночников. Они у меня во всех помещениях. В санузлах и в погребе работают всегда. В коридорах и на лестницах включаются от сумеречного датчика. В спальнях - от отдельного выключателя. Систему эту сделал в 2009 году, по сей день работает как часы, за все годы заменил пару прогоревших "светлячков". В основном, они сделаны из одного кластера диодной ленты, некоторые из одного выводного светодиода через резистор. Основной смысл системы был именно в энергонезависимых подсветках. Но во время блекаутов прошлой зимы подсветки очень выручали.   
Вся система обошлась в копейки - сто метров кабеля 2х0,75, два щитка по 12 модулей, пару метров ленты из обрезков. Но у меня все линии от помещений приходят в щиты.
Весь смысл именно в резервном освещении. 
Если это будет основной свет от сети через блок питания - какой смысл в затратах времени и денег?

 

смысл в том чтоб избавится от лишних сущностей. А резервное освещение получается автоматически без дополнительной проводки. Если нет в доме 220В то БП отключен, но АКБ вполне себе можно подключить к системе. Схему можно несложную придумать. Чем проще - тем лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система не получится простой. 45 Вольт позволит подключить к одному драйверу не больше 12 одноваттных диодов, этого хватит на 6 кв.м площади. На комнату 18 кв нужен светильник 36 Вт, то есть с тремя драйверами.

Отдельная тема - радиовыключатели. Качественные стоят больших денег (Gira, Jung, Teleco, Inels и т.п). Некачественные будут глючить и влиять друг на друга. 

Аккумуляторы 48 В - это либо четыре АКБ по 12 последовательно либо сборка LiFePO4. Чем ее заряжать если нет ИБП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 минут назад, engeneer сказал:

Система не получится простой. 45 Вольт позволит подключить к одному драйверу не больше 12 одноваттных диодов, этого хватит на 6 кв.м площади. На комнату 18 кв нужен светильник 36 Вт, то есть с тремя драйверами.

Отдельная тема - радиовыключатели. Качественные стоят больших денег (Gira, Jung, Teleco, Inels и т.п). Некачественные будут глючить и влиять друг на друга. 

Аккумуляторы 48 В - это либо четыре АКБ по 12 последовательно либо сборка LiFePO4. Чем ее заряжать если нет ИБП?

Мощность можно поднимать либо более мощными диодами, либо параллельным подключением слабых. 
акб достаточно одного 12в. С повышающим преобразователем. 
в общем нарисую при случае схему

что касается радиорозеток, то это отдельный разговор. Но они в целом есть. 
 

Змінено користувачем Спартак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От тех же 45. Есть и такие. 
недостаток єтой затеи в том что все светильники, люстры и бра с торшерами нужно или переделывать или вообще делать самому. Это минус жирный. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

38 минут назад, Спартак сказал:

От тех же 45. Есть и такие. 
недостаток єтой затеи в том что все светильники, люстры и бра с торшерами нужно или переделывать или вообще делать самому. Это минус жирный. 

Вариант "резистор" - для мощных диодов совсем плохой, нужен низковольтный токовый драйвер.
С драйверами тоже проблема - они есть на 12, 24 и на 30 Вольт, дальше идут на 220 Вольт.  
По поводу DC-DC преобразователей - можно.
Но в целом схема получается громоздкой и дорогой. Не знаю, насколько это оправдано.  

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за внимание к этой теме.  Мы просто обсуждаем не очень правильное техническое решение. Не спешим, не настаиваем и не навязываем ничего друг-другу. Просто интересно. 
по поводу цены не могу согласиться. Ведь именно для того стоб сделать все как можно проще и дешевле все и нужно!)

резистор (или источник тока) нужен чтоб обеспечить равномерность и стабильность свечения всех ламп в доме. Без него включение одной лампы может отражаться на яркости других включенных. Едва-едва, но глаз увидит. 
цена такого стабилизатора может поместиться в чашку кофе. Если это источник тока с преобразователем - можно разное кол-во светодиодов. Если это источник напряжения - фиксированное кол-во светодиодов. 
Просто много зависит от конкретной конфигурации проводки и ее параметров.
Хочу вообще отказаться от стабилизирующих компонентов. Напряжение и светодиоды подогнать. 
Ну например светодиоды 3х вольтовые. Тогда напряжение с БП поставить 45в. Диодов 15 в лампе. Пусть диоды 1Вт. Тогда сумарно это 15Вт и ток 0,33А

на проводах (сто метров провода 0,6Ом) упадет около 0,2в  от 45 останется 44,8в после включения одной лампы  

Приблизительно можно оценить что включение одной лампы будет влиять на работу других, но на практике хз

Зачем вообще в каждом осветительном приборе что-то кроме светодиодов? Зачем выключатель с заштробленым проводом в стену, зачем 220в если светодиод 3в?

 

Змінено користувачем Спартак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Погано уявляю як реалізувати захист кабельної лінії з постійним струмом 25-30 А.

2) Ресурс радіорозетки при комутації постійного струму теж під великим питанням.

2.5) Якщо вже кортить зробити мережу на постійному струмі, раджу робити мінімальної потужності, тоді навіть колхозний варіант буде відносно безпечним з пожежної точки зору. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25-30А ? Это провод выдерживает столько. Но нужно не его (провода) мощность, а его низкое (0,007Ом/м) сопротивлетие. 
если включить весь дом то это около 2А , которые на низком сопротивлении относительно толстого провода (2,5мм2) дают маленькие потери на нагрев.  Я выше писал. 
и речь не о том что там хочется или нет. Речь о технической альтернативе, со своими плюсами и минусами. 
что касается безопасности: я правильно понимаю что в щитках минимальный автомат 16А ? Это на 220в около 3кВт да еще и отщелкивает автомат не в 16..

представьте себе: 3кВт неконтролируемой мощности по сути в каждом доме, в каждой лампе, в каждом выключателе любого дома!

а здесь блок питания на 150Вт. Это его максимум, он больше не умеет в принципе. Если закоротить провод то БП менее опасен чем любая закороченная эл. Точка в доме под 220в. 

Змінено користувачем Спартак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

23 часа назад, Спартак сказал:

ну напряжения там скажем разные. но не суть.

Вот если прикинуть в цифрах:

1. Сопротивление провода с сечением 2.5мм2 около 0,006Ом на метр. Пусть у меня будет 100 метров. Это около 0,6 Ом сопротивления

2. Мощность всего освещения в доме около 100 Вт. На 50 Вольтах это около 2А на максимуме

3. Потери на нагрев провода при максимальном освещении составят около 2,4 Вт

Это о физике. А вот КПД всех этих "блоков питания" в лампах, светильниках, торшерах и тп ледовской утвари кто-то считал? Я не удивлюсь если ПОтери на каждой хорошей люстре больше в разы. Это о экономике.

 

   :)

   Вы рассуждаете о потерях даже не попытавшись хоть чуточку изучить вопрос.

   Вам известно, что для питания непосредственно светодиода необходимо всего 1,5-3 Вольта. Таким образом, используя даже 50 В напряжения вы всё равно никуда не денетесь от "блоков питания" и сопутствующих им "потерях".

   Ещё раз напишу: уменьшив напряжение на питающих проводах вы повышаете силу тока - а значит вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ потери на нагрев ! Прямо противоположный результат задуманному вами !

   Вдобавок

  Вдобавок, возникает второй "парадокс" - дополнительные расходы. Зачем использовать сечение в 2,5 мм, если для освещения суммарной мощностью в 100 Вт вполне достаточно (при 220 В) 1,5 мм провода ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

22 минуты назад, tayatlas сказал:

   :)

   Вы рассуждаете о потерях даже не попытавшись хоть чуточку изучить вопрос.

   Вам известно, что для питания непосредственно светодиода необходимо всего 1,5-3 Вольта. Таким образом, используя даже 50 В напряжения вы всё равно никуда не денетесь от "блоков питания" и сопутствующих им "потерях".

   Ещё раз напишу: уменьшив напряжение на питающих проводах вы повышаете силу тока - а значит вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ потери на нагрев ! Прямо противоположный результат задуманному вами !

   Вдобавок

  Вдобавок, возникает второй "парадокс" - дополнительные расходы. Зачем использовать сечение в 2,5 мм, если для освещения суммарной мощностью в 100 Вт вполне достаточно (при 220 В) 1,5 мм провода ?

Почему не изучил? Немного разбираюсь. Я о том что много "инерции" в вопросе освещения жилых помещений. Время то новое, все меняется.

Современные светодиоды используемые в освещении и правда 3Вольта. Иногда сборка на 6 вольт в одном корпусе встречаются. Вот совсем недавно видел такой светодиод. Но когда я говорю о питании светодиодов от 45 вольт то имеется в виду питание последовательно включенных 15 штук по 3 вольта! То есть, если питать 15 последовательно включенных трехвольтовых светодиодов от БП с напряжением 45 вольт то ничего больше для работы этих светодиодов не нужно. Вообще ничего.

45 это своего рода компромис между бестолковыми 220 переменки и 12В постоянки которые потребуют для передачи мощности большие токи (зависимость квадратичная P=I2R) B А провод 2,5мм2 нужно именно потому что у него сопротивление удельное маленькое (0,006-0,007Ом на метр.)

Змінено користувачем Спартак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я только не понял момента - вы хотите во всём доме последовательно подключать, или последовательно в отдельном помещении, и помещения паралельно?

Как по мне самое противное в последовательности - перегорание какого либо диода. А они все равно перегорает по разным причинам. И обычно в самый "нужный" момент)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, ЯД сказал:

Я только не понял момента - вы хотите во всём доме последовательно подключать, или последовательно в отдельном помещении, и помещения паралельно?

Как по мне самое противное в последовательности - перегорание какого либо диода. А они все равно перегорает по разным причинам. И обычно в самый "нужный" момент)

левая рука на первый этаж, правая рука на второй. пальцы левой руки - помещения первого, пальцы правой - помещения второго. Речь идет о освещении. С заделом для автономного питания от солнечной батареи. Ну типа вообще отказаться от сети для освещения

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Світлодіоди правильно живити джерелом струму, а не напруги. Якщо з'єднати 15 світлодіодів послідовно, то їх треба підбирати по падінню напруги на кожному. Інакше на одиному з ланцюгів може бути струм більше оптимального і світлодіоди швидко з ладу, а на іншому буде меньше і ланцюг буде тускло світити. Також яскравість буде сильно залежати від напруги. Просяде напруга до 43В і все буде світити в 2 раза тускліше. З якою точністю Ви плануєте стабілізувати напругу на рівні 45В? Загалом порадив би придумати щось інше, а ще краще користуватись готовими рішеннями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светоижы

7 часов назад, Zak сказал:

Світлодіоди правильно живити джерелом струму, а не напруги. Якщо з'єднати 15 світлодіодів послідовно, то їх треба підбирати по падінню напруги на кожному. Інакше на одиному з ланцюгів може бути струм більше оптимального і світлодіоди швидко з ладу, а на іншому буде меньше і ланцюг буде тускло світити. Також яскравість буде сильно залежати від напруги. Просяде напруга до 43В і все буде світити в 2 раза тускліше. З якою точністю Ви плануєте стабілізувати напругу на рівні 45В? Загалом порадив би придумати щось інше, а ще краще користуватись готовими рішеннями.

В любой конкретный момент, через последовательно включенные светодиоды течет одинаковый ток. Как в случае с работой от источника тока так и в случае работы от источника напряжения. Источники тока для светодиодов используют чтоб стабилизировать яркость их свечения. На практике в основном используют источники напряжения. Все вот эти светодиодные ленты и тп подключаются к бп 12в
Если блок питания сможет обеспечить мощность достаточную то и включенные по описываемой схеме светодиоды будут адекватно работать. 
 

в обшем я попробую при случае сделать такую схему. 

Змінено користувачем Спартак
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...