Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

А, ТТ - хорошо или плохо? (Частный дом)?

При возможности нужно пытаться релизовать TN-C-S (а ещё лучшеTN-S), но на практике это удаётся реализовать далеко не всем. Состояние линий не позволяет, дремучесть работников РЭС, боящихся делить PEN проводник до нулевой клеммы счётчика и т.п. Так что ТТ очень распространена. Но в общем-то две системы считаются равнозначно безопасными. Просто в случае ТТ при токах утечки недопустимого уровня жизнь и здоровье обитателей домохозяйства спасают устройства защитного отключения (УЗО,АВДТ), а в случае TN к этой задаче подключаются и АВ на линии утечки. АВ считаются более надёжным устройством.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понял?

Да, все правильно. Если кабель от счетчика уже заходит в щит, а стабилизатор где-то недалеко, из щита обычно ведут четырехтрехжильный кабель - ноль, земля и фаза к стабилизатору и обратно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

Проанализируйте пожалуйста схему электроснабжения 3-к квартиры.

Сделайте замечание или предложение подкорректировать.

 

103f6d3fab7a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проанализируйте пожалуйста схему электроснабжения 3-к квартиры.

Сделайте замечание или предложение подкорректировать.

Первое замечание - слишком мелкий рисунок, очень плохо видны детали.

Второе замечание - весь свет на одной линии, если сработает диф, скажем, из-за кондиционера, вся квартира погрузится в темноту.

Практичным будет добавить резервное/ночное освещение от аккумулятора.

Не думаю, что гидролок стоит сажать на один диф с холодильником.

Некорректно объединять на одном дифе кухню и все комнаты - вероятность сработки защиты на кухне в разы выше.

В остальном - вполне нормально.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажіть, будь-ласка, бачив рекомендації ставити один ПЗВ на будинок 300 мА для захисту від пожежі, а потім на певні лінії ПЗВ 30 мА для захисту від ураження струмом, а якщо поставити на будинок одразу ПЗВ 30 мА, то чим це загрожує? Хіба воно не буде захищати і від пожежі і від ураження струмом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажіть, будь-ласка, бачив рекомендації ставити один ПЗВ на будинок 300 мА для захисту від пожежі, а потім на певні лінії ПЗВ 30 мА для захисту від ураження струмом, а якщо поставити на будинок одразу ПЗВ 30 мА, то чим це загрожує? Хіба воно не буде захищати і від пожежі і від ураження струмом?

1. Справа в тому, що кабелі та прилади мають природний струм витоку, і сума цих струмів може запросто досягти струму спрацювання ПЗВ 30 мА, що на весь будинок, як наслідок, Ви отримаєте хибні спрацювання.

2. Коли навіть не станеться цього (п.1), при аварійному витоку, у Вас працює загальний ВДС та відключить весь будинок, і несправність доведеться усувати в темрявію

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, все правильно. Если кабель от счетчика уже заходит в щит, а стабилизатор где-то недалеко, из щита обычно ведут четырехтрехжильный кабель - ноль, земля и фаза к стабилизатору и обратно.

 

 

Да я ещё ввод не заводил, только щит собрал, есть место для маневра. Просто не был уверен в правильности.

 

Спасибо.

 

К стати - какой стаб на ~8кВт не сильно дорогой но и такой чтоб работал и мозг не выносил?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой стаб на ~8кВт не сильно дорогой но и такой чтоб работал и мозг не выносил?

Одесский ССНО-9000 Ампер 12-1/40А. Цена пока 5740 грн., но в любой момент может измениться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как лучше монтировать распределительный щит в нишу в стене: зафиксировать в нише и задуть пеной или оштукатурить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зафиксировать в нише и задуть пеной

ну самый быстрый способ, потом боковины заштукатурите и все.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зафиксировать в нише и задуть пеной

А как, в этом случае, с пожарной безопасностью? И стенки щитка не деформирует? А через щели щитка, во внутренную часть щитка, пена не проступит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как, в этом случае, с пожарной безопасностью? И стенки щитка не деформирует? А через щели щитка, во внутренную часть щитка, пена не проступит?

щиток металлический, стена негорючая, с пожбезопасностью все ок. Заниматься с огнеупорной пеной, в данном случае, не считаю целесообразным. Но не забывайте, что пеной тоже нужно уметь пользоваться, без фанатизма, короче.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

щиток металлический

Игорь84, задавший вопрос, не говорил, какой у него щиток. У меня, к примеру, пластиковый от Hager.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, к примеру, пластиковый от Hager.

ну и почему нельзя задуть пеной?

 

Добавлено через 1 минуту

И стенки щитка не деформирует?

там той пенки чуток нужно, а есть еще ж и с пониженной пенообразностью)

А через щели щитка, во внутренную часть щитка, пена не проступит?

не поступит, там их попросту нету.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и почему нельзя задуть пеной?

Я не знаю. Поэтому и задал вопросы, на которые уже получил ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и почему нельзя задуть пеной?

 

 

Обычная пена распространяет горение.

Если и задувать то огне/пожаростойкой пеной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не знаю. Поэтому и задал вопросы, на которые уже получил ответы.

Для меня если честно - это тоже очень стрёмный момент. Когда себе задувал пеной мп окна/двери, то специально купил пену с минимальным коэффициентом расширения и то задувал поэтапно и осторожно. Так там у меня армир был квадрат 2мм, а тут о хлипеньком пластиковом щитке речь. На этом форуме видел фото, где пена погнула уголки монтажной коробки металлических дверей...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычная пена распространяет горение.

И где оно будет гореть под слоем штукатурки?

И отчего же возникнет тогда очаг возгорания?

И я думаю если уже пена гореть будет, то пофиг начинке щитовой и вообще уже наверное там где этот щит находиться.

 

Добавлено через 8 минут

а тут о хлипеньком пластиковом щитке речь

специально купил пену с минимальным коэффициентом расширения

ну так и делайте, и он не такой хлипенький как вы думаете

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, как собрать такую "схему:

1. Есть линия с 2мя розетками, куда воткнуты 2 насоса (провод от щитка в подвал, на своем автомате 16А).

2. Есть емкость дренажная, в которую сливается вода с фильтра.

3. Есть поплавок, размыкающий аля Pedrollo 3M (10А ).

 

Надо как-то этот поплавок "врезать" перед розетками, чтобы, при наполнении бака, он разрывал цепь (2 насоса должны отключиться путем "электричество кончилось").

 

Через какое устройство это можно реализовать (какой-нибудь контактор, реле или т.п.)?

 

Поплавок, насколько я понимаю, просто замыкает/размыкает цепь при опускании/всплытии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, как лучше монтировать распределительный щит в нишу в стене: зафиксировать в нише и задуть пеной или оштукатурить?

Я, обычно, алебастром жидким заливаю. Деформации нет. Держит отлично.

 

Добавлено через 8 минут

Подскажите, пожалуйста, как собрать такую "схему:

1. Есть линия с 2мя розетками, куда воткнуты 2 насоса (провод от щитка в подвал, на своем автомате 16А).

2. Есть емкость дренажная, в которую сливается вода с фильтра.

3. Есть поплавок, размыкающий аля Pedrollo 3M (10А ).

 

Надо как-то этот поплавок "врезать" перед розетками, чтобы, при наполнении бака, он разрывал цепь (2 насоса должны отключиться путем "электричество кончилось").

 

Через какое устройство это можно реализовать (какой-нибудь контактор, реле или т.п.)?

 

Поплавок, насколько я понимаю, просто замыкает/размыкает цепь при опускании/всплытии.

Возле автомата 16А поставьте контактор соответствующий мощности насосов. Режим работы контактора АС3, ток должен в этом режиме быть около 16А. Розетки подключите через силовые контакты. Катушку подключите через поплавок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возле автомата 16А поставьте контактор соответствующий мощности насосов. Режим работы контактора АС3, ток должен в этом режиме быть около 16А. Розетки подключите через силовые контакты. Катушку подключите через поплавок.

 

Петр, спасибо. А если учесть, что автомат в доме, в щитке, а поплавок и вся "музыка" в подвале на много метров от оного (что по вертикали, что по горизонтали)?

 

Нет ли "чего-нибудь", что можно было бы в разрыв силового провода "вставить"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возле розеток ставите наружній щиток на 6 автоматов.

В него и спрячете автомат защищиающий автоматику, контактор. 220В возьмете с розетки, контакті от поплавков в щит, и питание на насосі со щита.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем.

 

Какой автомат нужен для бойлера 2,4 квт.? Узо как дифреле уже есть.

 

Спасибо!

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...