Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Прошу совета: на застеклённом (французском) балконе 300х90 см бетонная плита умеет уклон вперёд порядка 2-3 см. До этого лежал деревянный пол, но ровно или под уклон - уже не помню. Планирую кинуть 30 мм ЭППС, 10-12 мм ОСБ, 3 мм линолеума и плинтус. Как выровнять пол без мороки с заливкой? Можно, например, песком?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета: на застеклённом (французском) балконе 300х90 см бетонная плита умеет уклон вперёд порядка 2-3 см. До этого лежал деревянный пол, но ровно или под уклон - уже не помню. Планирую кинуть 30 мм ЭППС, 10-12 мм ОСБ, 3 мм линолеума и плинтус. Как выровнять пол без мороки с заливкой? Можно, например, песком?

 

Уклон там быть должен. Балкон вполне может залить косым дождем в самое неподходящее время когда никого дома нет. Гидроизоляций у балконных плит никаких нет, и вода успешно просочится в помещение снизу ( к соседям на потолок). Уклон который там был не даст воде затечь в стену.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста на выходных буду делать стяжку, жизнь заставляет поскорее переехать в свой дом, понимаю что температура уже не та есть возможность включить отопление не помешает ли оно в первые дни или лутше включить через неделю?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста на выходных буду делать стяжку, жизнь заставляет поскорее переехать в свой дом, понимаю что температура уже не та есть возможность включить отопление не помешает ли оно в первые дни или лутше включить через неделю?

 

Отметил как лучше.

Лучше работать в прохладе. Думаю в доме у Вас температура вряд-ли опускается ниже 0.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уклон там быть должен. Балкон вполне может залить косым дождем в самое неподходящее время когда никого дома нет. Гидроизоляций у балконных плит никаких нет, и вода успешно просочится в помещение снизу ( к соседям на потолок). Уклон который там был не даст воде затечь в стену.

 

Если бы я делал горизонтальную стяжку, как единое целое с бетонной плитой, то оно понятно. Но у меня всё легко промокаемое будет горизонтально, а бетонная плита останется с уклоном. Вода затечёт под линолеум, ОСБ, ЭППС, а потом стечёт по бетонной плите. Интересно, куда, если балкон застеклён по всей высоте? Сделать в подставочном профиле водоотводы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отметил как лучше.

Лучше работать в прохладе. Думаю в доме у Вас температура вряд-ли опускается ниже 0.

Термомерт на колекторі теплої підлоги стабільно показує +3.

От думаю через півтори тижні лити чи ні?

Прикол в тому, що треба мотати теплу підлогу. Труба не любить стояти на в стяжці, як сказали сантехніки треба її залити, а то може в місцях перегинів за зиму потріскати. От і сушу голову, мотати-не мотати?

Якщо таки лити то який пластифікатор, можна простий для теплих підлог, чи брати вже той що проти замерзання?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Труба не любить стояти на в стяжці, як сказали сантехніки треба її залити, а то може в місцях перегинів за зиму потріскати.

Одно из двух - или труба странная или сантехники...Что трубе в таком случае в стяжке помешает на сгибах потрескаться...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо таки лити то який пластифікатор, можна простий для теплих підлог, чи брати вже той що проти замерзання?

 

По науке пластификаторы на основе лигносульфонатов в холодное время года применять не желательно. Они замедляют схватывание цемента.

Замедляют связывание воды и снизить динамику набора прочности.

Перед тем как стяжка замерзнет её прочность должна быть не ниже М50. Это критическая прочность, после набора которой стяжку можно замораживать и она будет продолжать набирать свою проектную прочность при каждой очередной оттайке.

Sika BV 3 M ukr.sika.com/ru/solutions_products/02/02a024/02a024sa004.html

Как раз на основе лигносульфонатов.

Кроме того температура. Почему на всех цементных клеях, штукатурках, гидроизоляции пишут "не ниже +5С"? Странно, но именно при этой температуре скорость набора прочность цемента подает больше, чем вполовину. У Вас +3С.

Учтите, что вода в растворе замерзает не при 0С, а при -2...-3С.

 

Вывод. Если удасться в доме держать плюс до весны, о работайте Сикой.

Если не получится, то есть смысл поискать комплексную добавку "пластификатор + противоморозка-ускоритель".

Если плюс будет держаться в доме месяц после окончания стяжки, то можно просто пластификатор. Только желательно не на лигно......

 

Еще. Если у Вас ТП, то под стяжкой уже будет утеплитель.

Если сможете свежую стяжку тоже накрыть чем-то утепляющим, то она сама себя прогреет за первые 2 дня и сама себе ускорит набор прочности.

Там основной скачек выделения тепла идет через в промежутке 12-24 часа после затворения цемента водой.

 

Фух. О опять понесло....;)А ведь вопрос был простенький.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так а что на счет рекоменлации из видео - Адиума , его можно в районе нуля град?

 

Если речь о "в доме".

Адиум не замедляет схватывание и набор прочности.

Относительно "в районе нуля градусов".

Если со стороны, где плюс, то вопрос времени.

То есть, сколько этот плюс будет держаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одно из двух - или труба странная или сантехники...Что трубе в таком случае в стяжке помешает на сгибах потрескаться...

Не в стяжці. А якщо я її залишу розмотану не заливши на пів року, то вона під дією сонця на вигинах має шанс потріскати. В стяжці якось сонце не світить. ;)

Труба ПЕРТ.

 

Добавлено через 2 минуты

По науке пластификаторы на основе лигносульфонатов в холодное время года применять не желательно. Они замедляют схватывание цемента.

Замедляют связывание воды и снизить динамику набора прочности.

Перед тем как стяжка замерзнет её прочность должна быть не ниже М50. Это критическая прочность, после набора которой стяжку можно замораживать и она будет продолжать набирать свою проектную прочность при каждой очередной оттайке.

Sika BV 3 M ukr.sika.com/ru/solutions_products/02/02a024/02a024sa004.html

Как раз на основе лигносульфонатов.

Кроме того температура. Почему на всех цементных клеях, штукатурках, гидроизоляции пишут "не ниже +5С"? Странно, но именно при этой температуре скорость набора прочность цемента подает больше, чем вполовину. У Вас +3С.

Учтите, что вода в растворе замерзает не при 0С, а при -2...-3С.

 

Вывод. Если удасться в доме держать плюс до весны, о работайте Сикой.

Если не получится, то есть смысл поискать комплексную добавку "пластификатор + противоморозка-ускоритель".

Если плюс будет держаться в доме месяц после окончания стяжки, то можно просто пластификатор. Только желательно не на лигно......

 

Еще. Если у Вас ТП, то под стяжкой уже будет утеплитель.

Если сможете свежую стяжку тоже накрыть чем-то утепляющим, то она сама себя прогреет за первые 2 дня и сама себе ускорит набор прочности.

Там основной скачек выделения тепла идет через в промежутке 12-24 часа после затворения цемента водой.

 

 

Фух. О опять понесло....;)А ведь вопрос был простенький.

А на подібну відповідь і розраховував.

Який прискорювач можете порадити, або пластифікатор?

Зберегти

Зберегти

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и немножко от практика.Я спокойно делаю стяжку при температурах до -2-3,главное чтобы в дальнейшем не было более сильного минуса,аж прикольно когда раствор имеет консистенцию холодца .Прямо сейчас у Татьяны в Малютянке работаю практически на улице при ночных заморозках и вообще не парюсь,даже градусниками не контролирую,ближайщий месяц это не нужно.

Просто Адиумом,а то что прочность набирается чуть дольше,так это даже плюс,давно заметил что зимние стяжки самые качественные.

Так что не парьте мозги,Электрон,ускорителями,для них ещё время не пришло.Вот когда на улице -20,а в доме 0 и ты работешь мёрзлым песком,тогда и про ускорители можно вспомнить.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не в стяжці. А якщо я її залишу розмотану не заливши на пів року, то вона під дією сонця на вигинах має шанс потріскати. В стяжці якось сонце не світить. ;)]

 

накройте пленкой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

накройте пленкой

 

Сорі за оф.

Сьогодні на тій же фірмі запитав в іншого сантехніка. Той сказав що нічого трубі не буде.

Треба в сантехніків запитати. Хоча виходи на колектор в котельнях часто йдуть без ізоляції і нічого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Треба в сантехніків запитати.

 

нет, надо у производителя спрашивать, документы на трубу читали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите. Снял старую стяжку на кухне, под ней слой песка на плите примерно 3 см. Сейчас дилемма: оставить песок и на него пенопласт + плёнка + стяжка под плитку (всего около 140 мм) или песок убрать?

 

Теплоизоляция как таковая не нужна, квартира в многоэтажке. Тут вопрос, что практичнее и проще (не сильно хочется песок выгребать вёдрами и выносить) и если ложить пенопласт, как часть стяжки, можно ли его на голый бетон укладывать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если ложить пенопласт, как часть стяжки, можно ли его на голый бетон укладывать?

 

Можно, но нужно или его дюбелить к плитам, чтобы поминимуму постот под ним было, или подравнивать под него песком, или тонкую выравнивающую стяжку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно, но нужно или его дюбелить к плитам, чтобы поминимуму постот под ним было, или подравнивать под него песком, или тонкую выравнивающую стяжку.

 

А можно перепад в 2 см на 1 м ширины балкона выровнять песком, после чего уложить ЭППС 30 мм, ОСБ-3 10-12 мм, всё это задюбелить к бетонной плите и накрыть линолеумом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я еще ни разу не дюбелил. Все время ровнял стяжками. Один раз попалось, что не было возможности ни дюбелить ни ровнять, порезал ЭППС на много частей, чтобы все они упирались в основание и таким образом вышел из ситуации.

 

Дума, что если под ЭППС будет песок, то дюбель прижимая ЭППС к полу может его выдавить, но может я ошибаюсь. Пусть ответят те, кто это делал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один раз попалось, что не было возможности ни дюбелить ни ровнять, порезал ЭППС на много частей, чтобы все они упирались в основание и таким образом вышел из ситуации.

 

Части ЭППС соединяли между собой, допустим клеем-пеной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Части ЭППС соединяли между собой, допустим клеем-пеной?

 

В том случае не было возможности. Просто накрыли пленкой.

Точнее вспененым полиэтиленом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В "балконной" теме паренек хочет на балконную плиту положить ЭППС 20 мм и по нем стяжку толщиной 25 мм.

Он ограничен дверной коробкой, поэтому у него всего в запасе 45 мм.

Тема www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=19139&page=20

Если спецам будет не лень прокоментируйте там.

СПА-СИ-БО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникли проблемы со стяжкой. Год назад в ноябре делал мокрую стяжку по жёсткому основанию. Толщина стяжки от 10мм (фрагментарно небольшими участками) до 60мм. Использовал фибру,Адиум и старался придерживаться видео инструкции из стартового сообщения. В плите фундамента много труб, поэтому маяки использовал обычные штукатурные, установленные на цементные ляпухи. Маяки демонтировал и замазывал тем же составом. В апреле-мае проверял видимых проблем со стяжкой не выявил. В июле случайно обнаружил в стяжке микротрещинки. Разумеется в местах маяков и иных холодных швов. Дом неотапливаемый.

 

i.gif[/img]

 

Снизу открывается чистый бетон (я его мыл тщательно перед стяжкой) с отсутствием следов "прилипания".

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мой взгляд Вы зря ломаете стяжка на вид достаточно прочная, у меня в цеху пол весь в мелких трещинках, целый день ганяют по ему погрузчики, телеги, роклы и всё нормально. Мое имхо применение пластификатора и фибры не гарантирует достаточую прочность стяжки, а лишь облегчает работу исполнителя, лудше не пожалеть и положить армировочную сетку. Себе заливал без Адиума и фибры так как бюджет ограничен, поморочился конечно качественно за один раз не сделаешь делал в несколько этапов:

- заливка чуть ниже маяков жидким раствором (цемент+песок+шампунь с водой);

- через 4-5 часов потянул по маяках правилом;

- через 10-12 часов снял маяки и тёркой с пенопласта всё перетёр где ямка втирал жиденький раствором.

Получилось хорошо гладенький, ровный, крепкий пол, конечно если применить пластификатор и фибру было бы меньше мороки но мне до Нового года надо заехать вынужден экономить. И поверьте для себя своей рукой можно сделать не хуже, даже уходя немного от технологии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бью молотком со всей дури - откалываются лишь кусочки в пару мм сверху. Использую зубило. За один проход удаётся отколоть кусок п 15-20мм от края и длиной где-то до 100мм. Правда в этом месте высота стяжки 50мм - может потому так сложно идёт.

"Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод

Не спинить вас! Зносiть i труд, i спрагу, й голод,

Бо вам призначено скалу сесю розбить." ( И. Франко "Каменярі" )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...