Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Стяжка, которую называют качественной, должна быть не только прочной и ровной, но и безопасной для тех кто её заказывает и будет жить в помещениях, в которых она изготовлена.

В этой ветке рекламируются различные добавки, которые придают стяжкам прочность, позволяют высыхать и набирать прочность быстрее, придают дополнительные свойства стяжкам и бетонам.

Да, сами по себе подобные добавки имеют какие то сертификаты безопасности и заявляются их продавцами - безвредными.

Так заявляет промышленно - торговое лобби производящее цементы и продающее различные химические добавки: пластификаторы, ускорители и т.д., в т.ч. и на этой ветке.

То что будет написано ниже - не для них, а для заказчиков изделий из бетонов, стяжек, штукатурок.

Смотрите внимательно видео по ссылке - это доклад "Эмиссия вредных веществ из бетонов и меры борьбы с ними".

Смотрите внимательно на таблицы, примеры и слушайте автора.

rukamen.ru/index.php/2010-05-07-14-05-58/2010-02-26-19-04-56/761-2013-02-05-11-36-36

Если кто не сможет посмотреть в браузере Chrome - смотрите в Эдж или Мозилле.

Автор прямо говорит о том, что если ваш нос унюхал на своей стройке слабый запах аммиака - это значит что его предельно допустимая для жизни человека концентрация - превышена примерно в 1000 раз. А что создаёт аммиак и другие вредные вещества в бетонах и стяжках и как с этим бороться, если вы уже "попали" - смотрите в ролике.

Вдруг здесь найдутся и такие заказчики, которым важно не только сколько положат себе в карман продавцы химических добавок в бетоны и стяжки, рассказывая о том какое прочное и ровное будет изделие, но и собственное здоровье и здоровье тех, кто будет с ними жить.

 

Кроме проблем экологии из за разных добавок - хорошо рассказано о резком снижении прочности изделий через некоторое время, при добавлении в состав некоторых видов пластификаторов. Слушайте внимательно эту часть и молитесь что бы пластификатор который вы добавили - не относился к тому типу супер пластификаторов о котором говорится в докладе (тип С 3) которым завалены полки строительных гипермаркетов под разными брендами, применение которых, как оказалось - приводит к ускорению разрушения бетонов.

Для любителей добавлять ПВА в стяжки - послушайте внимательно и увидьте все свои проблемы...

 

Примечание:

По поводу ролика - со мной спорить не нужно, не я автор текста и видео. Спорьте с автором доклада.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу спросить совета. У нас есть терраса открытая с залитой стяжкой. В стяжку добавлена мраморная крошка и она отшлифована. Получилось красиво, но не идеально,, хотим перезалить поверху.Какой должна быть минимальная толщина чистовой стяжки? Какая теперь будет сцепка с отшлифованной поверхностью? Нужно будет постелить сетку? Какие вообще могут быть нюансы?

 

Я думаю после шлифовки и полировки поверхность стяжки с мраморной крошкой должна быть плоской и горизонтальной. Если, с эти нелады, то читайте Мастерка.

Если на поверхности есть небольшие кратеры, то их можно затереть мелкозернистой затиркой для межплиточных швов (шов 2-5, к примеру), подобранной в цвет и потом опять заполировать (не путать со "шлифовать").

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу ролика - со мной спорить не нужно, не я автор текста и видео. Спорьте с автором доклада.

 

Ну и, какие добавки не содержат аммоний йон?

Змінено користувачем Витэк
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа,может было уже в теме..

А вот с холодным швом кто борется?

В своем доме стяжку делал по методу ТС.

Хорошо получилось ровненько и прочно.

А вот места,где были маяки,заделывались густым раствором на следующий день.

Через месяц тонкие волосяные трещинки появились.

Накрыли ламинатом и все гуд,но вот с точки зрения перфекционизма-как без них?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с точки зрения перфекционизма-как без них?

 

Делать передвижные маяки установленные на свежем растворе по моей технологии и не парится....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылки.

 

 

 

 

По ссылкам сам принцип, чтобы не было трещин, нужно использовать трубу 40 на 20 или 25 уложеную плашмя на максимально возможно жидкий раствор, или на тот которым и делается стяжка. Концы трубы запенить.

 

Раствор делать жиже чем на первом видео,но не из за большего колличества воды, а из за правильного соотношения цемент, песок, пластификатор. В раствор желательно добавлять замедлитель схватывания. Обычные опилки справляются с этим на ура. Но можно и куппть специальный.

 

 

 

Досмотрел видео. В конце вывод, что никто не знает, откуда берется этот амоний, и бывает, что при равных уловиях, меняют песок, и полез аммоний....:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас полусухая.

Знаю кучу людей,делающих полусухую по Вашей технологии.

Меня интересовала классическая стяжка,как у Мастерка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас полусухая.

Знаю кучу людей,делающих полусухую по Вашей технологии.

Меня интересовала классическая стяжка,как у Мастерка.

Ну это и не полусухая. Я таким же методом делаю и обычную. Выше я отредактировал сообщение объясняя как ее делать.

 

В инете видел видео, где мастер по тому же примеру выставлял маяки на жидком растворе....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где мастер по тому же примеру выставлял маяки на жидком растворе....
Мне кажется,это приведет к неточностям.

Маяк должен стоять жестко.

А какой состав у Вас?

к примеру цемент-1 часть,песок-3 части,а воды?

Как мешаете такой состав,вручную?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется,это приведет к неточностям.

Маяк должен стоять жестко.

А какой состав у Вас?

к примеру цемент-1 часть,песок-3 части,а воды?

Как мешаете такой состав,вручную?

 

Мешаем точно такой же как и у Васи бетономешалкой. Чистое совпадение. Покупали совершенно независимо друг от друга.

Я пришел к составу, ПЦ II/Б-Ш-400 1 часть и песка, 2 или 3 части.

Пластификатор Адиум 150 по максимуму. При соотношении 1 к 2 смесь получается хорошо текучей.

 

По неточности. Все дело в руках. Ни разу точность не подводила, хотя опасения были точно как и у вас. Были пока не попробовал, хотя то же у дебилов вполне может не получится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

rukamen.ru/index.php/2010-05-07-14-05-58/2010-02-26-19-04-56/761-2013-02-05-11-36-36

Примечание:

По поводу ролика - со мной спорить не нужно, не я автор текста и видео. Спорьте с автором доклада.

 

 

1. В первой части своего доклада автор уделил внимание испарению аммиака с поверхности бетонных конструкций. Из доклада понятно, что есть единичные случаи аммиачных домов.

Он отметил, что при исследовании одного из случаев они,предположив, что бетон готовился на бездобавачном цементе, что заполнители не могут содержать азотные соединения, принялись изучать поведение добавок, который были применены при изготовлении бетон и оказалось , что в результате гидролиза одна из добавок, а именно противоморозная добавка, содержащая карбамид (мочивину). Вот на нее и грешили.

2. Дальше рассмотрели суперпластификаторы. И знаменитый, около 40 лет применяющийся на "советском" пространстве. В том числе при литье высокопрочных бетонов. С-3 - это сульфированные нафталинформальдегидные поликонденсаты. Вот докладчик отметил, что при гидролизе бетоны, где применялся С-3 могут фонить выделенным. Вспоминаем страхи по испарениям ОСБ и фанеры. Дальше он отметил, что на западе почти 100% суперпластификаторов, применяемых для получения высокопрочных бетонов - это поликарбоксилаты. После этого автор также отметил, что теоретически и они могут быть источником летучих соединений. Теоретически.

Тема о стяжках. Я тут предлагаю Адиум-150 (семейство Адиумов - это семейство поликарбоксилатов, изготовленных из сырья Bayer).

3. Он также отметил, что подозрительны и добавки в СухихСтроительныхСмесях (красиво описал что происходит с ПВА).

Тут я вспомнил, про кол-во ССС, из которых по сути сделаны наши дома.

4. Докладчик также отметил, что в России вопросу стабильности добавок в бетоне в процессе эксплуатации почти не уделяется внимание. В отличие от Запада. Поднял вопрос финансирования этих исследований.

 

Потом были вопросы слушателей.

Самый интресный был ответ докладчика на последний вопрос представителя одного из производителей добавок.

Суть в том, что добавки в 1 кубе бетона около 10 кг, все остальные 2000 кг - это цемент, песок, щебень. Они проводили испытания и разные смеси песка и цемента (без добавок) явно пахли аммиаком.

На что заказчик ответил, что да, действительно даже бездобавочный цемент фонит аммиаком, кроме того, аммиачные соединения могут содержаться как в песке, так и на крупном заполнителе.

И нужно проводить исследования.

 

Если следовать выводам производителю индустриального паркета Евгения Еременко (он же Академик), то жить в многоэтажках опасно, так как там везде вокруг вас цемент и добавки. Более того, контролировать "А из чего делается вся несущая конструкция" ни у кого из инвесторов возможности нет.

Что делать? В деревянные избушки.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что делать? В деревянные избушки.

Не получится. Чтобы деревянную избушку не съели древоточцы и дабы сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы, дерево нещадно обрабатывается антисептиками, антипиренами, целой кучей ЛКМ. Ещё и щели конопатятся герметиками, которые тоже едва ли можно вместо масла на хлеб намазывать. Так что в бетонных пожалуй поэкологичней...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотите перезалить также мраморной крошкой или под другой вид отделки?А как с отметками относительно существующей стяжки 1 этажа?Окна-двери уже установленны?

Если хотите остановится таки на крошке, то насколько я помню Вашу терассу, намного дешевле будет провести ремонт и перешлифовку существующей заливки.Хотя,у моего брата лет 10-15 назад терасса была сделана мраморной крошкой идеально,но сейчас все края начали сыпаться.

 

Хотим снова с мраморной крошкой перезалить, т.к. есть изъяны на поверхности, неравномерно добавлена крошка и в одном месте не углядели - пробежался собака по несхватившейся стяжке )) Сейчас уровень стяжки 1 этажа выше уровня стяжки террасы на 3 см. Окон-дверей нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа,может было уже в теме..

А вот с холодным швом кто борется?

В своем доме стяжку делал по методу ТС.

Хорошо получилось ровненько и прочно.

А вот места,где были маяки,заделывались густым раствором на следующий день.

Через месяц тонкие волосяные трещинки появились.

Накрыли ламинатом и все гуд,но вот с точки зрения перфекционизма-как без них?

 

Вы описываете не "холодный шов",а усадочные трещины,они абсолютно безвредны.Видать Вы плохо моё видео смотрели,иначе бы обратили внимание что мы при заливке маяки смешаем и сразу же заделываем,поэтому по итогу имеем монолит.Хотя 100 % гарантии от волосяных усадочных трещин не существует.

А "холодный шов" формируется специально,обычно в дверных проёмах и при разбивании на карты больших площадей.И если усадочные волосяные трещины абсолютно безвредны,т.к. они не двигаются,то с "холодными швами" такой номер не проходит,особенно при отделке плиткой,швы таки двигаются.

 

Добавлено через 19 минут

Хотим снова с мраморной крошкой перезалить, т.к. есть изъяны на поверхности, неравномерно добавлена крошка и в одном месте не углядели - пробежался собака по несхватившейся стяжке )) Сейчас уровень стяжки 1 этажа выше уровня стяжки террасы на 3 см. Окон-дверей нет.

У Вас сейчас идеальный перепад между уровнем дома и терассы,т.к. двери будут открыватся наружу, если Вы ещё поднимете уровень терассы неизбежно будет торчать порог.Поэтому в идеале было бы сбить существующую стяжку на терассе и подлится в тот же уровень.Если этот вариант не приемлим для Вас,то можно залить и 3 см сверху.Но тут уж необходимо консультироватся с теми,кто будет это делать,возможно вылезут какие то нюансы связанные именно с крошкой и прийдётся добавить толщины.

Если бы заливку делал я,то 3 см вполне хватило.Я бы сперва набил металлическую сетку с очком чуть больше размера самого крупного камешка крошки,затем сделал стандартную заливку с клеящем слоем на основе Адипласта,как на видео выше.Чтобы не было неравномерного распределения крошки необходимо очень точно просчитать и постоянно одинаково дозировать все компоненты раствора.

 

 

Добавлю небольшое личное наблюдение именно по "аммиачному запаху".Многие десятки лет именно этот запах был отличительной чертой свежего Каменец-Подольского цемента,реально смердело.Но если цементу было пару месяцев,то запаха уже не было.Где то лет 5-10 назад наш цемзавод полностью модернезировался и перешёл на более прогресивный "сухой" метод получения цемента.Запах исчез.Как все уже поняли никакие пластификаторы к этому в принципе не могут иметь отношения,а вот цемента и сделанного из него бетона-раствора я в своё время нанюхался таки немало.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обсуждение на форуме Форум хаус. Мое мнение, что треснула из за быстрого испарения воды, когда сняли пленку.

 

Заливали стяжку пола .Смесь Русеан М-300.

2-3 этажи по бетонной плите перекрытия. 1 этаж - по Пеноплексу 5см с трубами теплого пола. На всех этажах использовали сетку оцинкованную ВР1 4мм, 50x50 , пластификатор Sika BV-3M ( лили 150грамм на 2 мешка- 1 замес в бетономешалку),добавляли фиброволоконо Sika 1/6 пакета (пакет 150грамм ,брали в Леруа). Все поверхности грунтовали грунтовкой Ceresit CT17. Заливали с ноября по конец декабря. Отопление работало,но трубы были в утеплителе. После заливки ,на след.день вынимались маяки, заделывались тем же Русеаном. Накрывали сразу пленкой. Увлажняли в теч 1 недели 1раз в 2-3дня. Под пленкой держали 4 недели. Когда снимали пленку она была еще влажная,хотя прошло уже 4 недели. Спустя 2 недели везде по всем этажам пошли трещины.Их довольно много ,получается что они появились уже через 5-6 недель после заливки.Не можем понять в чем дело.Выбирали материалы самые лучшие. Прямо руки опускаются. Слой стяжки 2-3 эт - 8,5-10см, по 1 эт по утеплителю около 6-7 см, над трубой от 2 до 4см. В 1 комнате ,где трещина 2м длиной одна сторона полнялась относительно другой на 2-4мм. Там проходят трубы отопления,может быть из-за этого. И еще отслоилась стяжка в тонком месте, где кусок в зоне будущей винтовой лестницы,он сужался на нет, в виде месяца, и в самом тонком месте поднялся почти на 1 см..

На 1 этаже планировали плитку. На 2 -3 эт. инженерную доску. Бухтений вроде бы нет, вся стяжка армированная. Почему треснула езде не можем понять... Нужно ли ремонтировать и как?

Как под плитку и как под инженерную доску? ( инж.доску хотели клеить на пластичный клей, прораб говорит можно прямо на стяжку, я думал же сначала наливной пол,может он хоть как-то трещины затянет..А вот с плиткой как быть , на 1этаже уже нет места под наливной пол . Трещины 0.5-1,5мм.

Забыл написать -демферную ленту делали по стенам везде.Но и это не спасло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причин может быть вагон и маленькая тележка,фото сильно облегчило бы постановку диагноза.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сомневаюсь, чтобы трещины там были критичные, раз они основательно подошли к процессу устройству стяжки. А там, где поднялось, придётся убрать чашкой по бетону. Ну а почему так всё случилось, ответ они вряд ли найдут. Слой нормальный, фибра, армирующая сетка далеко не бюджетная, демпфер, цемент наверняка хороший... Единственный минус, точнее, два - заливали не за один раз, и с работающими трубами ТП ...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, что использовалась готовая смесь для стяжек.

Так зачем в неё дополнительно ещё лить химию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, что использовалась готовая смесь для стяжек.

Так зачем в неё дополнительно ещё лить химию.

 

Это пескобетон, это не готовая стяжка....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитайте, что написано у него инструкции.rusean.ru/catalog/peskobeton/product/peskobeton-m300

 

Витек прав. Это просто готовая смесь цемента с песком различных фракций

(до 5 мм). Песок наверняка чистый. Всё. Там больше ничего нет. Дальше, при желании можно работать (добавлять) с добавками, фиброй и т.д.

В готовых сухих стяжечных смесях уже есть и химические добавки и, иногда фибра.

Здесь же "полуфабрикат".

Подвижность у раствора Пк-3 (глубина погружения конуса 8,3 см).

Что такое по консистенции Пк-3 (8 см) можно глянуть здесь :

с 6.00 минуты.

Если добавляли пластификатор, то или хотели увеличить подвижность или снизить нужное кол-во воды для снижения усадки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливали стяжку пола .Смесь Русеан М-300.

Занимательное видео по этому пескобетону. Рекламму можно не читать, а сразу смотреть видео obetone.com/perekrytiya-i-poly/peskobeton-m300-rusean.html

 

И моё личное мнение, касательно различных добавок в готовые смеси.

Если бы Вы добавили пластификатор в классическую ЦПС, как это делает ТС - я бы ещё понял: тем самым Вы измените какие то свойства, о которых пишет производитель пластификатора.

А вот в готовой смеси - уже есть какая то химия, и добавляя туда с дуру пластификатор, который работает хорошо в классической ЦПС - не факт что Вы получите улучшение характеристик! А вдруг там химия, которая между собой конфликтует? В ролике о вредности разных хим добавок автор прямо приводит пример, когда при добавлении пластификаторов в ж.б. шпалы в Германии - они через несколько лет рассыпались в хлам. У Вас вполне может быть такая же история.

Никогда не добавляйте какую либо химию в готовые смеси!

Причины:

- об этом прямо пишут все производители готовых смесей в инструкциях к смесям;

- Вы реально сами не понимаете что делаете, даже если всё будет хорошо после заливки - не факт, что это "хорошо" пробудет долго, и не приведёт к проблемам через 5-7 лет;

- какую хим реакцию Вы получите и что будет выделять такая стяжка в помещении - вообще никому не ведомо.

По этому применять лучше готовые смеси БЕЗ ДОБАВОК!!! Их производители - не дурней многих висящих здесь умников. По крайней мере свои смеси они испытывали.

 

Конфликт основ различных добавок в ЦПС, а так же конфликт основ между химией в основании, грунтовке и заливаемых смесях - и является причиной отслоений в большинстве случаев, где речь не идёт о рукожопстве непосредственных исполнителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите что в этой темке задаю вопрос, думаю Вы сталкивались.

пол практически весь в шпаклевке кнауф, держится мертво-прочухали бугры, хочу положить линолеум и приклеить его, где то слышал что к меловым гипсовым поверхностям не приклеить, правда ли это, или все клеится, есть клей баугут лкс, хочу им. Но прежде чем мазать решил спросить. Линолеум без подложки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...