Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Jotul Club UA

Misha_k

Рекомендовані повідомлення

А если зуб наплавлять периодически? Это явно дешевле 70 Евро.

На работу не влияет, просто некрасиво. Про наплавлять - не совсем понял. Он просто провисает. Сброшу фото.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На работу не влияет, просто некрасиво. Про наплавлять - не совсем понял. Он просто провисает. Сброшу фото.

 

 

Провисает чугунный зуб? Может я не о том думаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идёт пятый сезон эксплуатации JOTUL 570i с водяным бойлером, камином-топкой очень доволен. В первые сезоны топил большими закладками дров, поэтому провисла верхняя панель-"зуб" и изогнулся ограничитель. Последние два сезона топлю умеренно и ограничитель сам вернулся в исходное состояние, а верхняя панель осталась провисшей. Уже не обращаю внимания на прогиб, правда, беспокоит, что если разберу для чистки, то может не получиться собрать, так как в верхней панели есть специальные пазы-фиксаторы для боковых стенок, которые придают жёсткость собранной конструкции.

Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"?

 

"Полагаю Gonchik точно имел такой опыт" - кэп очевидность...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, фотографии провисшей панели-"зуба". Одна без вспышки, вторая со вспышкой смартфона.

20190202_152215.thumb.jpg.d398d512c33c05709fef16c32d0574c2.jpg

20190202_152405.thumb.jpg.f3c23c1d5b0379a329a2ba36c6c88d7c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого жесть! Между топкой и облицовкой должно быть 50 мм зазора, а сечения решеток не меньше 1000 см2, причем чистого (а не всяких забитых пылью сеточек-жалюзи), иначе перегрев топки обеспечен, мне кажется в этом ваша причина...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого жесть! Между топкой и облицовкой должно быть 50 мм зазора, а сечения решеток не меньше 1000 см2, причем чистого (а не всяких забитых пылью сеточек-жалюзи), иначе перегрев топки обеспечен, мне кажется в этом ваша причина...

Вы ошибаетесь. Облицовка и обшивка всего камина появились летом 2017 года, то есть после того как выгнулся "зуб". Площадь входного отверстия для воздуха составляет около 1250 кв.см, а выходных решёток отверстий - более 2000 кв.см, к тому же около 45% мощности постоянно снимает водяной бойлер.

Внутри между топкой и облицовкой минимальное расстояние 50 мм только на очень небольшой площади, остальной промежуток составляет от 100мм и более. Внутри короба, - на верхней части топки, и соответственно на нижней части бойлера стоит датчик температуры, который никогда не показывал более 85 градусов. Правда, один раз по не установленной причине бойлер закипел, но сработала защитная автоматика в виде резервного бачка с водой, который находится на втором этаже, выше топки. Но это было после прогибания "зуба".

 

Добавлено через 3 минуты

По поводу закипания бойлера есть версия, что это могла загореться сажа, но, только, как версия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда сдаюсь, видимо используется такой чугун (не упругий), как прокочегарю хоть 5 лет свой отпишу...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идёт пятый сезон эксплуатации JOTUL 570i с водяным бойлером, камином-топкой очень доволен. В первые сезоны топил большими закладками дров, поэтому провисла верхняя панель-"зуб" и изогнулся ограничитель. Последние два сезона топлю умеренно и ограничитель сам вернулся в исходное состояние, а верхняя панель осталась провисшей. Уже не обращаю внимания на прогиб, правда, беспокоит, что если разберу для чистки, то может не получиться собрать, так как в верхней панели есть специальные пазы-фиксаторы для боковых стенок, которые придают жёсткость собранной конструкции.

Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"?

 

Перед прошлой зимой (17-18 год) обнаружил такое же провисание "зуба" на 570 топке. Заказал новый зуб у львовского сканфорума. Заменил.

Кстати при разборке-сборке, а после каждого сезона разбираю и чищу топку, прогиб зуба никак не мешает.

 

Добавлено через 2 минуты

А что за ряд отверстий в 570-й топке внизу в дальнем от дверцы углу. В них насыпается зола. Как ее оттуда вычистить и их назначение?

 

Это отверстия поддува воздуха. Чистятся нормально каминным пылесосом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед прошлой зимой (17-18 год) обнаружил такое же провисание "зуба" на 570 топке. Заказал новый зуб у львовского сканфорума. Заменил.

Кстати при разборке-сборке, а после каждого сезона разбираю и чищу топку, прогиб зуба никак не мешает.

 

Опалення топкою 570 в мене складає практично 70% 280 кв. м. вже сьмий сезон. Перед початком цього сезону також замінив решітку зольника так як її було скрутило і вона тріснула на куски, купив у Львові щось за 700 грн. Зуб також провис і мені він там не заважає головне щоб топка викунувала свою роботу, але переживаю щоб він не тріс і все не завалилось в середину. Мабуть цього року потрібно буде замінити.

Після 7-ми років білі стінки вже не є такі білі, і на кутах також появляються тріщини, хтось їх вже замінюва ціна питання?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы Миша продолжал продавать йотулы на просторах СНГ, то 100% написал бы, что вы все не правильно пользуетесь топкой и зуб прогибается только у Вас.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это отверстия поддува воздуха. Чистятся нормально каминным пылесосом.

Подскажите чайнику, чем отличается обычный пылесос от каминного?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже купила, поэтому могу сказать, что мой зольный пылесос- это ведро из нержавейки, которое накрывается "крышкой" с защёлками, в этой крышке расположен мотор и НЕРА-фильтр. НЕРА дополнительно закрыт ещё одним фильтром в виде тканевого колпака, который не только принимает на себя мелкую золу, но и своим ободком служит герметичной прокладкой для плотного закрытия ведра крышкой. В пылесосе нет мешка для сбора мусора и вся зола попадает прямо в металлическое ведро, а не забивает мешок. Взяла на колёсах, уже ощутила правильность такого решения. Мой может собирать и всякий мусор, как строительный пылесос. К нему идёт насадка для пола, что не лишнее для сбора всякой трухи от дров. И я смотрела с обязательной функций выдува. У меня пылесос с минимальным набором нужных мне функций, а есть со всякими наворотами в виде металлической сетки, которая сортирует золу. Совсем пыль опускается на дно, а кусочки крупнее остаются в сетке. Объём лучше брать побольше, у меня 20литров и мощность я взяла- 2000 Вт, о чём не жалею- он тянет не так, как мой Керхер для сухой уборки. Даже не представляю, какая тяга у тех, что на 500-600Вт. На мой взгляд. это нужная вещь в доме, но покупать по принципу самого дешёвенького в Эпике, я бы не стала. Это из тех покупок, в которые надо вникать и понимать , для каких целей он покупается.
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 3 минуты

По поводу закипания бойлера есть версия, что это могла загореться сажа, но, только, как версия.

 

У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки.

... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель.

Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить.

 

Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки.

 

Добавлено через 2 минуты

Тогда сдаюсь, видимо используется такой чугун (не упругий), как прокочегарю хоть 5 лет свой отпишу...

 

Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?). В этом одна из изюминок топки.

 

Добавлено через 17 минут

А кто-то ставил на входе в конвекционный кожух фильтр который можно чистить? Поделитесь, пожалуйста, конструкцией.

 

Как можно проверить топку на "разгерметизацию"?

Не вдаваясь в подробности как так получилось, но у меня топка упала... с подиума 35 см выстой т.е, учитывая ножки, почти с метровой высоты. На угол дверцы. С размаху. Думал кранты :crazy:... но, нет - все ок, только теперь ручка дверцы не так четко фиксируется в закрытом положении как раньше, + через некоторое время от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик.

Теперь гложет мысль, что есть щель и "подсасывает". Можно как-то такую протечку обнаружить? И как проверить на по всему-ли периметру прилегает дверца?

Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?).

Плиты чугунные - окрашены белой эмалью, а зуб черной senotherm, верхний зуб вроде вообще ничем не окрашен

Как можно проверить топку на "разгерметизацию"?

При закрытых подачах воздуха должны гореть только газы, если сейчас тлеет как и раньше, то видимо лишних дырок не появилось

от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик

Щель появилась? Если снять плиты и включить фонарик в коробе, то изнутри топки должно быть видно на свет. У меня так просто отпадали излишки герметика, который выдавливался при сборке топки. Ещё внутри между зубом и подачей воздуха (где вылетает огонь) отслаивались и отпадали пластинки толи краски, толи какой-то окалины с чугуна (на вид и работу не влияет)

Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком?

Конечно можно родным Geb Calorygeb, даже полностью разобрать и загерметизировать по новой

1.thumb.jpg.5882ac8b464a8a1398f2f927064ffd5a.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опишу единичный случай перегрева бойлера над камином-топкой JOTUL 570i. Во-первых, у меня в доме заведено и выполняется строгое правило: горящий камин никогда не оставляется без присмотра более, чем на несколько минут, во-вторых, недалеко от камина на первом этаже, и около пассивного декоративного камина на втором этаже, где проходит дымовая труба, установлены огнетушители. Первые три года сажу в дымовой трубе и в дымовых каналах бойлера не чистил, затем чищу один раз в межсезонье ёршиком, или специальным химическим поленом при последнем использовании камина. Сажу вынимаю шпателем из "приямка" в дымовой трубе, к которому оставил доступ после установки гипсокартонного огнеупорного короба. Максимум при первой чистке было примерно 1 литр сажи (по объёму), затем по 300 мл.

Итак, про перегрев. Услышал характерный шипяще-булькающий звук. Естественно, сразу побежал на второй этаж посмотреть на аварийный бачок с водой: в него выливалась разогретая паро-водо-воздушная смесь и он был очень горячим (входит около 10 литров воды), а вода из него пополняла бойлер, система открытая. Побежал к камину и закрыл клапан подачи воздуха, а также прикрыл заслонку регулировки горения. Посмотрел на электронный термометр от датчика в верхней части бойлера, он показывал 104 градуса. Постепенно через несколько минут температура пришла в норму, не более 85 градусов. Напомню, что писал раньше: изгиб верхней панели-"зуба" произошёл не после этого случая, а постепенно, в основном после.

Причину такого закипания не знаю. Предполагаю загорание сажи в каналах бойлера.

Выводы: аварийная автоматика с бачком сработали, что позволило без проблем дальнейшую эксплуатацию; практически подтвердилось моё правило, что без присмотра камин нельзя оставлять; сажу нужно чистить регулярно.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, добрый день!

Владельцы Jotul I80, отзовитесь. Прошу дать отзывы о топке. Плюсы-минусы. Стоит ли покупать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже купила, поэтому могу сказать, что мой зольный пылесос- это ведро из нержавейки, которое накрывается "крышкой" с защёлками, в этой крышке расположен мотор и НЕРА-фильтр. НЕРА дополнительно закрыт ещё одним фильтром в виде тканевого колпака, который не только принимает на себя мелкую золу, но и своим ободком служит герметичной прокладкой для плотного закрытия ведра крышкой. В пылесосе нет мешка для сбора мусора и вся зола попадает прямо в металлическое ведро, а не забивает мешок. Взяла на колёсах, уже ощутила правильность такого решения. Мой может собирать и всякий мусор, как строительный пылесос. К нему идёт насадка для пола, что не лишнее для сбора всякой трухи от дров. И я смотрела с обязательной функций выдува. У меня пылесос с минимальным набором нужных мне функций, а есть со всякими наворотами в виде металлической сетки, которая сортирует золу. Совсем пыль опускается на дно, а кусочки крупнее остаются в сетке. Объём лучше брать побольше, у меня 20литров и мощность я взяла- 2000 Вт, о чём не жалею- он тянет не так, как мой Керхер для сухой уборки. Даже не представляю, какая тяга у тех, что на 500-600Вт. На мой взгляд. это нужная вещь в доме, но покупать по принципу самого дешёвенького в Эпике, я бы не стала. Это из тех покупок, в которые надо вникать и понимать , для каких целей он покупается.

 

 

Прямо совковый пылесос Буран описали. А я его выбросил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки.

... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель.

Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить.

 

Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки.

 

Вам нужно ставить черную трубу(толстотелую),вот как на фото... и переходник-нерж. с шнуром уплотнителем.

P4160993.thumb.JPG.b02a5d0846748151e00815c61b23bfce.JPG

1353980411_-.jpg.1caf758ec5ec012c683fce4d91bd16c1.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите. Заказал вчера топку Jotul I570 (по акции за 1570 евро). Заказал керамический дымоход укр.производителя.

 

Теперь возникло много вопросов.

1 - Вход в дымоход лучше делать под углом 90 или 45 градусов?

[ATTACH]643933[/ATTACH]

2 - Дистрибьютор делает кто-то из нержавейки? Или помогут чертежи дистрибьютора, может у кого есть. Не хочу ставить из оцинковки, в крайнем случае из металла.

3 - Кто подскажет где можно купить за вменяемые деньги готовый базальтовый утеплитель для дымоходов (который имеет большую плотность и скручивается за счет разрезов) как у Шиделя.

4 - Где купить блоки для корпуса дымохода (к сожалению наши не научились комплектовать дымоход полностью).

5 - Кто использует автоматику для этой топки подскажите, есть ли смысл тратить лишние 250 евро

6 - нужен ли грибок над трубой дымохода.

Вопросов масса, но это пока основные.

 

 

Раньше была возможность помочь в этом вопросе,были и блоки и утеплитель(крышки,дверца,уплотнители и др.) по договорной цене,а отдал почти задаром,как на фото...возможно будет на март-апрель,есть в наличии полный комплект Ф200/8м.

А "грибок"на Ваше усмотрение,в принципе он нужен...

page_12.jpg.56d4deb5cd6e0d2fc9f09bcf10df9ee4.jpg

573487919_08(1).thumb.JPG.fc35e5dc04155869678f2b6b6ba6658c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки.

... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель.

Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить.

 

Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?). В этом одна из изюминок топки.

 

Добавлено через 17 минут

А кто-то ставил на входе в конвекционный кожух фильтр который можно чистить? Поделитесь, пожалуйста, конструкцией.

 

Как можно проверить топку на "разгерметизацию"?

Не вдаваясь в подробности как так получилось, но у меня топка упала... с подиума 35 см выстой т.е, учитывая ножки, почти с метровой высоты. На угол дверцы. С размаху. Думал кранты :crazy:... но, нет - все ок, только теперь ручка дверцы не так четко фиксируется в закрытом положении как раньше, + через некоторое время от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик.

Теперь гложет мысль, что есть щель и "подсасывает". Можно как-то такую протечку обнаружить? И как проверить на по всему-ли периметру прилегает дверца?

Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком?

... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель.

Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить.

А, какое прямое отношение имеет ёмкость теплоаккумулятора к возгоранию сажи?

Как Вы уже сами убедились, возгорание идёт быстро, и за это короткое время бойлер-теплообменник не успеет снять аварийный выброс тепла и передать его в теплоаккумулятор. Поэтому, увеличение ёмкости теплоаккумулятора здесь не принципиально, а важно кроме качественного пластинчатого теплообменника, наличие бачка с водой, стоящего выше бойлера, который поможет принять разогретую паровоздушную смесь и пополнить водой бойлер.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше была возможность помочь в этом вопросе,были и блоки и утеплитель(крышки,дверца,уплотнители и др.) по договорной цене,а отдал почти задаром,как на фото...возможно будет на март-апрель,есть в наличии полный комплект Ф200/8м.

А "грибок"на Ваше усмотрение,в принципе он нужен...

 

 

Труба куплена. Нужны блоки, утеплитель и покровная плита или комплект выхода дымохода из крыши

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, какое прямое отношение имеет ёмкость теплоаккумулятора к возгоранию сажи?

У меня предполагается закрытая система. Вместо открытого бачка аварийной системой будет обеспечена сама тепло-аккумулирующая емкость, которая

а) большая и предназначена для съема большого количества тепла поступающего в систему таким вот импульсом. Для этого теплообменник камина и емкость соединяются трубами большого диаметра. Система емкость - топка включает только теплообменник топки.

б) обеспечена аварийным сбросом кипятка в канализацию при перегреве.

 

Как Вы уже сами убедились, возгорание идёт быстро, и за это короткое время бойлер-теплообменник не успеет снять аварийный выброс тепла и передать его в теплоаккумулятор.

Как раз наоборот - мне показалось, что и времени и параметров системы будет достаточно, чтоб снять максимум из такого возгорания и "на грани фола" забить бак на полную.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что скажете на такую идею.

Труба дымохода керамика в утеплителе проходит по углу газобетонной стены. Чтобы не покупать на высоту 2 этажей керамзитобетонные блоки для дымохода просто обложить трубу с оставшихся 2х сторон газобетоном 100 мм и фактически сформировать шахту дымохода. А уже на чердаке выходить сквозь кровлю блоками для дымохода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

без присмотра камин нельзя оставлять

 

А у меня наоборот - обычно Кальцифер испаряет в гордом одиночестве.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...