Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Опрос: Что бы я никогда не сделал снова… и почему…

Слава Щ.

Рекомендовані повідомлення

Обрадовали. У меня проводка под розетки сделана гибким 4 мм, а под освещение 2.5 мм.Так теперь , что провода из стен выкалупывать?

Повторение - мать учения :D.

Проект первым делом сделать - основная масса электромонтажников (вернее - рабочих, занимающихся электромонтажом в частном строительстве) имеет крайне неудовлетворительную подготовку в области электротехники, проектировании электроустановок, в электро- и пожарной безопасности.

В Вашем случае сечение провода завышено, так что выколупывать не нужно. Единственное с чем придется "повозиться", так это "засунуть" провод 4 мм2 в контакт розетки, предназначенный для кабеля 2,5 мм2.

 

......

Кстати, особенно в напольных избыточная мощность - это зло.

На Камазе в булочную.

Кстати, Korni, разбирающийся в котлах и не только, вряд ли приступит к монтажу ОВК без проекта (включающего в себе "хотелки" заказчика, расчет теплопотерь объекта, подбора оборудования), не так ли? :))))

 

P.S. Мы же в Европу стремимся, где сначала все считают, обдумывают, а потом - делают, но не наоборот.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык я проводку делал чтоб в любую розетку можна было подключить сварочный трансформатор.

 

Что занадто, то не здраво.

 

Если серьезно, в обычную розетку включать потребитель мощнее 3.5 кВт. все равно нельзя. А 3.5 кВт. выдержит и обычный кабель 2.5 квадрата.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не строил бы на улице без коммуникаций.

Подвести электричество, если по улице нет ни одного столба, превращается в практически не разрешимую проблему.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что занадто, то не здраво.

 

Если серьезно, в обычную розетку включать потребитель мощнее 3.5 кВт. все равно нельзя. А 3.5 кВт. выдержит и обычный кабель 2.5 квадрата.

 

Именно! Номинальный ток для обычных розеток = 16А = 3,5 кВт. По этой же причине на каждую линию ставится АВ 16А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы фундамент (хотя бы внутри) делал ниже уровня пола на 20см. Мостик холода по всему периметру дома.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно! Номинальный ток для обычных розеток = 16А = 3,5 кВт. По этой же причине на каждую линию ставится АВ 16А.

 

У меня 25 А на розетки и 16 на свет автоматы.Вводный на дом 32 А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня 25 А на розетки и 16 на свет автоматы.Вводный на дом 32 А.

 

Это мягко говоря - не правильно.

 

АВ защищает не только провод, но всю электроустановку в целом. На обычной розетке написан ее номинал и на выключателей тоже. Соответственно 16 и 10 (иногда 6) Ампер. На моей прошлой работе был пожар из-за 25 А автомата. Загорелась розетка.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы фундамент (хотя бы внутри) делал ниже уровня пола на 20см. Мостик холода по всему периметру дома.

 

Утеплите цоколь и обустройте утепленную отмостку по периметру здания, и забудете про мостик холода:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы фундамент (хотя бы внутри) делал ниже уровня пола на 20см. Мостик холода по всему периметру дома.

Полы утеплены?

Я бы тоже подняла стены кирпичем на уровень напольного утеплителя. А так только 7см. Маловато.

ЭППС и ТП должны решить эту проблему. Но, если бы я заложила не один а три ряда кирпича под стеновой блок, то было бы лучше и для уровня окон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обрадовали. У меня проводка под розетки сделана гибким 4 мм, а под освещение 2.5 мм.Так теперь , что провода из стен выкалупывать?

 

 

Предлагаю не париться пока. У вас вообще все с запасом.

 

Я в квартире в тех местах где ремонт делал тоже гибким провел 2,5 кв. Пока никаких проблем. Многа лет уже. Утешаю себя тем что эта проводка замурована в штробы, и ничо с ней случиться не должно, и контакты собраны на совесть.

Сварочный аппарат подключал.

 

Ну а если придется выковыривать, то по крайней мере я знаю схему разводки, и надеюсь что выковырять из гипсового раствора мне будет легче, чем в бетоне новые штробы прорезать.

 

В будущем планирую все ж моножилами пользоваться.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буквально на выходных сидели/болтали с соседями,у двоих облицовочный кирпич,осн.стена ГБ....спустя несколько лет у обоих одно мнение,если бы строил ещё раз,то НЕ строил бы с облицовкой кирпичём,а делал бы или навесной или утеплитель с "короедом"...говорят,кучу бабла можно было сэкономить и теплее был бы дом с просто 100мм утеплителя и короед/вентфасад...практика,однако...А "красыво",то такЭ,уже приелось..

Красивый кирпичик себе строят в основном новички.

Один уже,после новых(и будущих) счетов за газ(у него дом 260 м2,два этажа,кирпич СБК) уже просчитал навесной фасад и собирает деньги

п.с.У меня на гостевом навесной вентфасад(сайдинг),на основном тоже только сайдинг с утеплителем 100 мм,клинкерный кирпич только на столбики забора и красоту стены где стоит буржуйка.

 

 

Скорее всего соседи облицовывали кирпичом либо вообще без утеплителя, либо без вентзазора, либо не соблюдалась технология монтажа трехслойных стен и утеплитель сполз, вот и мерзнут теперь, но проще конечно грешить на облицовочный кирпич.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так это "засунуть" провод 4 мм2 в контакт розетки, предназначенный для кабеля 2,5 мм2.

Влезает. Даже 6 квадрат влезает, но это уже поколдовать придётся.

Дык я проводку делал чтоб в любую розетку можна было подключить сварочный трансформатор.

«Любая розетка» всё равно расчитана на максимальный ток 16А. Сварочники обычно тянут больше. Т.е. Вы нарушили нормы в плане защиты розеток:

У меня 25 А на розетки и 16 на свет автоматы.

На свет обычно достаточно 6-10А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего соседи облицовывали кирпичом либо вообще без утеплителя, либо без вентзазора, либо не соблюдалась технология монтажа трехслойных стен и утеплитель сполз, вот и мерзнут теперь, но проще конечно грешить на облицовочный кирпич.

 

Дело в том,что из минусов клинкерной облицовки,выделенной как соседями,так и мной,это высокая цена за сам кирпич и кладку,а также то,то 50мм утеплителя,которые в подавляющем большинстве укладывают в трёхслойную стену,холоднее 100 мм ваты,которые обычно укладывают под "короед".

Так же не забываем,что если делать на 3-хслойную 100мм утеплителя,то стена,по сравнению со штукатуркой,с теми же 100мм ваты,увеличивается на 150-170 мм(120 мм кирпич+вентзазор).

У вент фасада,по сравнению с штукатуркой,стена утолщается на 35-45мм(25 мм вентзазор+10-20мм панели сайдинга/блокхауса/ЦВП/композит/ect)..причём это утолщение не требует фундамента,т.к. висит на стене.

Т.е. при прочих равных,или увеличивать фундамент или уменьшать внутреннюю часть дома...тоже деньги,да и 50 мм ваты денеХ стоят,вот и делают 50мм..обо всём этом,те,кто строит первый дом не думают,всё приходит с опытом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не думать - лажа выйдет по-любому :D

Особенно, если не привлекать конструктора, архитектора...

Если отопление воздушное - каркасник вне конкуренции.

Если лепили из того, что было - вариантов море.

Это все равно, что искать в Европе или Америке, дом под металлочерепицей.

Два удара мячом - и можно остаться без фасада. Каждый выбирает себе, сколько он собирается жить, сколько раз красить фасад, на чем экономить.

Но, почему-то, на "загнивающем Западе", каркасники обкладывают клинкерной плиткой или обшивают сайдингом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы строился сейчас, построил бы сарайчик побольше.

Если есть возможность, не экономьте на хозпостройках. По возможности нужно строить большой хозблок.

Сейчас я уже знаю:

сарая много не бывает, инструментов и разного хлама - мало не бывает.

 

Скоро год как живём в доме. Сейчас многое видится по другому, как будто пелена с глаз сошла.

Кроме того что написал выше, могу добавить:

1) не делайте маленькие навесы под автомобили (мы построили навес под два авто, сейчас бы добавил минимум по 0,5 м в длину и ширину)

2) не экономьте на водяном насосе, покупайте сразу хороший (после поломки, купил дорогой насос, первый отремонтировал и оставил как резервный)

3) не экономьте на электроприводах ворот, покупайте сразу хороший (купил привод откатных ворот за 5000 грн при 1$=12 грн., за год уже раз пять ремонтировали, сейчас тоже в ремонте, подумываю купить самый дорогой)

4) заранее продумывайте систему отвода воды с участка (потом придётся копать и снимать тротуарную плитку).

5) по той же причине, заранее подумайте о системе орошения, сразу разведите трубы для полива.

6) никогда не разрешайте строителям, выгружать и складировать материалы по всему участку, только в одном месте (как и бетономешалка), мы до сих пор собираем гвозди, саморезы, проволоку, мелкие куски бетона, камень и щебень, земля выталкивает этот мусор постоянно.

Змінено користувачем YVS1
  • Лайк 26
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так выяснили в чем причина, в утюге, в розетке или в проводке? Непонятно... Если в проводке, как определили, как ликвидировали? Переделали всю проводку?:). Или так и живете с "блуждающим обрывом"?

Или просто...поговорить?

Пока так и живем.

Пропаял все кончики проводов, подключаемые к розеткам и выключателям. (сделал их "монолитными")

Пропаял все доступные соединения (скрутки) - потратил уйму времени- тьфу-тьфу, пока все работает. Скоро новый ремонт делать:).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не думать - лажа выйдет по-любому :D

Особенно, если не привлекать конструктора, архитектора...

Если отопление воздушное - каркасник вне конкуренции.

Если лепили из того, что было - вариантов море.

Это все равно, что искать в Европе или Америке, дом под металлочерепицей.

Два удара мячом - и можно остаться без фасада. Каждый выбирает себе, сколько он собирается жить, сколько раз красить фасад, на чем экономить.

Но, почему-то, на "загнивающем Западе", каркасники обкладывают клинкерной плиткой или обшивают сайдингом.

 

а каркасник можно использовать под баньку? если отопление в ней конвекционное от печки только и будет прогреваться только когда банный день

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каркасник можно использовать под баньку? если отопление в ней конвекционное от печки только и будет прогреваться только когда банный день

А почему бы и нет?

Абсолютно необходимое условие при этом - качественно выполненная пароизоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каркасник можно использовать под баньку? если отопление в ней конвекционное от печки только и будет прогреваться только когда банный день

 

Очень неплохая идея - главное правельно и качественно ее реализовать:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каркасник можно использовать под баньку? если отопление в ней конвекционное от печки только и будет прогреваться только когда банный день

Лучше, конечно, проконсультироваться с архитектором (или, хотя-бы, людьми реализовавшими подобный проект). Как будет организована подача воды? Будете ее сливать или поддерживать температуру в "небанные" дни?

С этими вопросами лучше, в профильную ветку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каркасник можно использовать под баньку? если отопление в ней конвекционное от печки только и будет прогреваться только когда банный день

 

Не можно, а нужно. Каркасная технология одна из лучших для строительства бани.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на первом и мансардном этажах сделали бы тёплый пол,отказавшись от радиаторов на мансарде в целях экономии энергоресурсов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не использовал бы для перегородок блоки из ГБ толщиной 10 см. Уж лучше в полкирпича, или если из ГБ, то 150-200мм. Блок хрупкий, его рвет от малейших подвижек стяжки, и закрепить в нем что-то это еще та задача.

Не забыл бы сказать строителям, чтобы они замазывали швы в кладке ГБ на несущих стенах. Теперь там местами небольшие щели, и замазывать придется самому.

Не забывал бы контролировать расход стройматериалов рабочими. Израсходовал саморезы/цемент/клей - покажи пустую упаковку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не забывал бы контролировать расход стройматериалов рабочими. Израсходовал саморезы/цемент/клей - покажи пустую упаковку.

 

Не забываем проверять номер партии и дату выпуска на упаковке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...