Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, що не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Смотрю ассортимент кабель- каналов, что есть в продаже и не очень догоняю- что с типоразмерами?? Или я не как то извращенно понимаю назначение этих каналов, либо я ге то или не там ищу))

Мне нужно, например протянуть 4-5 кабелей разного сечения, но не более 10мм в диаметре. По стене для подключения накладного распределительного щита.

Т.е. мне нужен канал примерно 60*20 или 60*25. И что я вижу в продаже из близких к этому размеров: 60*40, 60*60. Для чего такие огромные каналы по высоте?? Если задача проложить плоский  широкий канал с кабелями в один ряд? Что люди туда запихивают в 40 или 60мм по высоте? Пучками/жгутами что ли, в 3-4 этажа?

Единственный, подходящий вариант видел от шнайдера 60*25 по негуманной цене да еще и проблема купить, не везде есть в наличии. Может под мою задачу нужно что то другое искать, может как то по другому называется, а не "кабель канал" ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 годину тому, Nesnakomez сказав:

Что люди туда запихивают в 40 или 60мм по высоте? Пучками/жгутами что ли, в 3-4 этажа?

Я от недавно запихував близько тридцяти силових кабелів в кабель канал 100*60. Намучився страшно, пізно зрозумів що мені потрібен не канал, а лоток.

Підключав накладний розподільчий щит в технічному приміщенні.

• Лайк 1
Посилання на коментар

Я до інвертора заводив кабелі і поруч щиток. Так от по розрахунках міг би це все засунути в 40х40 і ще б місця було, а на практиці в 60х40 місця то і небагато залишилося. 

ВВГ 3х6 круглий 2 шт, він в діаметрі невеликий, але сам по собі не рівний і через це займає більше місця. Сонячний кабель 6.5 мм в діаметрі, дві шт всього, але через великий радіус вигину він в поворотах займає всю ширину каналу і накладається на той ВВГ. І це тільки до щитка. Від щитка до інвертора вже ПВС 3х6 2 шт і один 3х2.5, і ті самі сонячні. І це все зайняло увесь корисний об'єм каналу. 

По прямій звісно можна вкласти компактніше, але якщо є повороти кабелю, то не вийде. 

• Лайк 1
Посилання на коментар

15 часов назад, Nesnakomez сказал:

И что я вижу в продаже из близких к этому размеров: 60*40, 60*60

які розміри ходові ті й продають в кожному магазині без проблем. А ваш розмір дійсно рідкість. Беріть 60х40 і не парьтесь. Мені подобається рішення коли над щитом роблять горизонтальний кусок кабель канала для зручності заведення кабелів.  Плюс якщо ще використати всякі куточки поворотики, то вийде дуже навіть естетично

IMG20251019135135.jpg

IMG20251019134538.jpg

IMG20251019134548.jpg

Змінено користувачем Shturman1
  • Лайк 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

Какие еще существуют варианты соединения(с возможностью быстро и безболезненно разобрать/переподключить) более двух проводов в одну точку в распределительном щите? Кросс- модуль, наборные клеммные колодки, что еще? 

Например, в точку подключения приходит фаза 2.5 квадрата, от нее отходят два по 2.5, один 1.5 и один 0.75

Посилання на коментар

Такое

Screenshot_20260610-090744.jpg

Есть еще ОРК на 2.5мм2 , к ним отдельно перемычки продаются.

Змінено користувачем SantehnikPPR100
  • Лайк 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

7 часов назад, Nesnakomez сказал:

Какие еще существуют варианты соединения(с возможностью быстро и безболезненно разобрать/переподключить) более двух проводов в одну точку в распределительном щите? Кросс- модуль, наборные клеммные колодки, что еще? 

Например, в точку подключения приходит фаза 2.5 квадрата, от нее отходят два по 2.5, один 1.5 и один 0.75

Клеми Ваго з тримачем на Дін рейці, або у Ваго є розподільчі клеми чи блоки на цю тематику.

markup_1000018201.png

Змінено користувачем Energon
  • Лайк 3
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

1 година тому, Energon сказав:

Клеми Ваго з тримачем на Дін рейці

Треба було мені зкомутувати керування підігрівом підлоги. Досить багато кабелів, не хотів робити коробку спагетті з wago 221.

Відкрив каталог Topjob S, вибирав клеми, малював. Пішов замовляти – а більшості позицій в Україні немає.

Перемалював під клеми ETI ESH, вони є в наявності.

Screenshot 2026-06-10 at 16.47.15.png

Змінено користувачем smotesko
картинка
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

12 часов назад, Nesnakomez сказал:

З дешевого і надійного ще отаке

Screenshot_20260610-212446.png

• Лайк 2
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар

• 2 тижні потому...

Доброго дня! Кто использует кабель каналы в работе? Какой предполагается порядок работ, например при использовании такого угла?

17820500087748161893106838872587.thumb.jpg.17720bdddd2b23ebcd42341943c1f87b.jpg

Судя по "собачкам", туда должна "заехать" крышка короба. Глубина захода 8мм. 

Я не очень представляю порядок работ с такой конструкцией. 

Логично, что сначала крепятся сами короба к несущим конструкциям. Если после этого ставить крышки, то углы и тройники уже будет поставить невозможно, т.к. будут мешать эти "собачки". 

Физически, можно - крышки короба заводить в "собачки" этих углов/ тройников/ заглушек и всю конструкцию целиком вставлять в короб. 

Значит, если нужно разобрать где то локально, один участок крышки снять не получится, нужно будет все крышки со всеми углами и тройниками также целиком снимать всю конструкцию?

Конструкция из кабель канала должна иметь примерный вид:

17820508467699141341266308170774.thumb.jpg.334bb023623cbac6c0d173ae63ff3f96.jpg

Может есть какой то более гуманный алгоритм? А то, выглядит это как то не очень технологично. Я предполагал, что углы и тройники будут устанавливаться по-отдельности в самом конце монтажа, просто локально сверху защелкиваясь на короба...

Посилання на коментар

Щось мало кутів 😅

А так дійсно, кріплення кутів/трійників в подібних кабель каналах дибільне. Якщо є заглушка, то вона має зніматися просто і дальше по черзі знімати всі елементи. А ще кришка кріпитсья так, що якщо не розрахувати, то можна вирвати разом з кабель каналом.

• Лайк 1
Посилання на коментар

24 минуты назад, TaurosRMK сказал:

Якщо є заглушка, то вона має зніматися просто і дальше по черзі знімати всі елементи

Заглушки есть. Но это конечно- жесть собирать и разбирать ВСЁ цепочкой, даже то, что не нужно. 

Несмотря на то, что enext оказался самым дешевым вариантом, кабель- канал вроде кусок пластика, а стоит все равно не мало. Лучше бы уже заштробился. Да и цена явно кратно превышает качество. А альтернатив не особо много в этом ценовом сегменте.

Можно наверное еще попробовать собирать как плинтус- края вставлять в угловые элементы/тройники, а середину выжимать, но чувствую, будет непросто.особенно на коротких участках.

Заказывал онлайн. Если бы пощупал перед покупкой, вряд ли бы такое купил.

Посилання на коментар

13 годин тому, Nesnakomez сказав:

края вставлять в угловые элементы/тройники, а середину выжимать, но чувствую, будет непросто

Кришки кабель-каналів гнучкі, насправді все просто. Заводиш один кінець кришки на місце, з другого кінця трохи піднімаєш кутовий елемент, заводиш кінець кришки, притиснув, готово.

От що мені не подобається у великих кабель-каналах – це те що вони не хочуть тримати площину на стіні. Я коли прикручую їх – надягаю на шуруп, в якості шайби, пластиковий майданчик під стяжку. Воно і притискає краще канал до стіни, і дає точку кріплення для кабеля.

• Лайк 2
Посилання на коментар

9 годин тому, smotesko сказав:

Кришки кабель-каналів гнучкі, насправді все просто. Заводиш один кінець кришки на місце, з другого кінця трохи піднімаєш кутовий елемент, заводиш кінець кришки, притиснув, готово.

Спробуйте потім зняти 😅 Та й це кришка гнучка коли більше 50-60 см, а 30-40 см то вже і не гнучка.

• Лайк 1
Посилання на коментар

3 часа назад, TaurosRMK сказал:

це кришка гнучка коли більше 50-60 см, а 30-40 см то вже і не гнучка.

Я про это писал выше. У меня есть участки и по 200мм.

Посилання на коментар

Копос треба було брати, але цінник зовсім інший. Там кути якраз накладаються і знімають незалежно від основної кришки.

Посилання на коментар

6 часов назад, TaurosRMK сказал:

цінник зовсім інший.

И про это - тоже писал. Проще уже заштробиться(даже где это не очень приемлемо) с такими ценами

Посилання на коментар

14 годин тому, TaurosRMK сказав:

Спробуйте потім зняти 😅

Знімається легко отакою відкривачкою корпусів (із набору для ремонту айфонів). Кутовий елемент закріплений лише кришкою, тому підіймається разом із нею.

pIjmk6wHMlUFpBho.jpg

• Сумно 1
Посилання на коментар

• 3 тижні потому...

Всем здравия! Может кто подскажет решение вопроса:

Есть зарядное устройство для аккумуляторов. Оно само после завершения зарядки никак не отключается от сети, все время горит монитор. Доступ к вилке/розетке конечно есть, но не очень удобный- каждый раз туда добираться. Нужно удаленное управление. Я видел вайфай автоматы, но мне не нужны фичи типа защиты по перенапряжению, по величине тока и тд и тп. Просто вкл/выкл.- чтобы не переплачивать за ненужный функционал, да и не усложнять устройство. Управление должно быть в электрощитке на дин рейке, желательно на один модуль. Можно конечно и обычный автомат, но я не знаю, будет ли удобно каждый раз в щиток лезть.

Или есть какие то другие решения? Постоянное поддержание полного уровня зарядки - не нужно. 

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар

55 минут назад, Nesnakomez сказал:

Есть зарядное устройство для аккумуляторов. Оно само после завершения зарядки никак не отключается от сети, все время горит монитор.

Оно при этом продолжает заряжать?

Посилання на коментар

1 час назад, Nesnakomez сказал:

Просто вкл/выкл.- чтобы не переплачивать за ненужный функционал

Если мощность зарядки не большая ну там до 2х квт по 220 то возьмите обычную вайфай розетку, учитывая что вы зарядку через вилку включаете

• Лайк 1
Посилання на коментар

Є в деяких функція автоматизації - switch off наприклад, якщо потужність менше ніж "хх"

Змінено користувачем SantehnikPPR100
  • Лайк 2
Посилання на коментар

4 часа назад, ashim1990 сказал:

Оно при этом продолжает заряжать?

Нет, не заряжает, только экран горит

Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...